КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ

5 740 подписчиков

Ханум (паровой рулет)

Это блюдо узбекской кухни.
В русской транскрипции название блюда может звучать по-разному - Ханум, Ханым, Хоним, Хунон, Хунан.
По составляющим блюдо напоминает манты, только лепятся не порционные изделия, а скатывается большой рулет.
Классически мясо для начинки должно мелко-мелко резаться. Но мне, взращенным на сибирских пельменях, показалось, что с нарезанным мясом рулет вышел суховатым.
С фаршем - гораздо сочнее.

Ханум

 

СОСТАВ

на 2 рулета

ТЕСТО
1/2 стакана воды, 1 яйцо, 3 ст ложки растительного масла, 2/3 ч ложки соли, 2~2,5 стакана муки
НАЧИНКА
500~700г баранины, 100г курдючного жира или сливочного масла, 300~500г лука, соль, перец, при желании - зира

Замесить гладкое, нежное тесто. Накрыть п/э пленкой и оставить на 30 минут.

Баранину мелко нарезать (кубиками, со стороной не превышающей 5мм).

 Ханум

Лук нарезать как можно мельче.
Смешать мясо, лук, мелко порезанный жир или размягченное масло, соль, перец.

 

СОВЕТ - ОТСТУПЛЕНИЕ: 

Для этого рулета существует много вариантов начинок.
Очень часто в мясную начинку добавляются овощи, чаще всего - натертые на мелкой терке картофель или тыква.

Также можно делать чисто овощную начинку. Овощи в нее идут совершенно любые - тыква, лук, картофель, капуста, цветная капуста, баклажаны, зелень. Причем овощи можно класть в любых сочетаниях.
Есть еще один вариант рулета - совсем без начинки. Перед сворачиванием его просто промазывают сметаной.

 Тесто разделить на две части.

Каждую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее будет блюдо, но в то же время тем труднее его будет переносить в пароварку).


На тесто намазать тонкий слой начинки и свернуть в не тугой рулет.

 Ханум

Рулет перенести в пароварку и варить 40~50 минут.
Подавать горячим, порезав на порционные куски.

 

Ханум

 

К этому блюду обычно подаются два вида соуса.
1. Томатно-луковый
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле на среднем огне до легкого изменения цвета.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать и положить к луку.
Тушить, пока помидоры не разойдутся в соус. Посолить и поперчить по вкусу. (Зимой вместо помидоров можно использовать томатную пасту.)
2. Сметанный
В сметану положить мелко нарезанную зелень, соль, перец. При желании - чеснок. 

наверх