В русской транскрипции название блюда может звучать по-разному - Ханум, Ханым, Хоним, Хунон, Хунан.
По составляющим блюдо напоминает манты, только лепятся не порционные изделия, а скатывается большой рулет.
Классически мясо для начинки должно мелко-мелко резаться. Но мне, взращенным на сибирских пельменях, показалось, что с нарезанным мясом рулет вышел суховатым. С фаршем - гораздо сочнее.
СОСТАВ
на 2 рулета
ТЕСТО 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 3 ст ложки растительного масла, 2/3 ч ложки соли, 2~2,5 стакана муки НАЧИНКА 500~700г баранины, 100г курдючного жира или сливочного масла, 300~500г лука, соль, перец, при желании - зираЗамесить гладкое, нежное тесто. Накрыть п/э пленкой и оставить на 30 минут.
Баранину мелко нарезать (кубиками, со стороной не превышающей 5мм).
Лук нарезать как можно мельче.
Смешать мясо, лук, мелко порезанный жир или размягченное масло, соль, перец.
| СОВЕТ - ОТСТУПЛЕНИЕ: Для этого рулета существует много вариантов начинок. |
Тесто разделить на две части.
Каждую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее будет блюдо, но в то же время тем труднее его будет переносить в пароварку).
На тесто намазать тонкий слой начинки и свернуть в не тугой рулет.
Рулет перенести в пароварку и варить 40~50 минут.
Подавать горячим, порезав на порционные куски.
К этому блюду обычно подаются два вида соуса.
1. Томатно-луковый
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле на среднем огне до легкого изменения цвета.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать и положить к луку.
Тушить, пока помидоры не разойдутся в соус. Посолить и поперчить по вкусу. (Зимой вместо помидоров можно использовать томатную пасту.)
2. Сметанный
В сметану положить мелко нарезанную зелень, соль, перец. При желании - чеснок.