Состав:
На 500 г печени телячьей или говяжьей:
- 100 г шпига
- 100 г сливочного масла
- 1 морковь
- 1 петрушка
- 1 головка лука
Способ приготовления:
Печень обмыть, очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками, очищенную морковь, петрушку и лук – тонкими ломтиками. Все это поджарить до полной готовности со шпигом, также нарезанным кусочками, добавив один лавровый листик и несколько горошин душистого перца.
После этого пропустить 2-3 раза через мясорубку (можно дополнительно протереть сквозь сито). Очень важно правильно поджарить печень, не пережарив ее, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть.
Протертую печень сложить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, перец, натертый мускатный орех и выбить лопаткой, постепенно добавляя сливочное масло.
Приготовленный паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить.
Подать паштет можно как закуску, добавив в качестве гарнира вареные яйца, или использовать для бутербродов на завтрак.
Для праздничного стола из паштета можно сделать"ёжиков".