КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ

5 740 подписчиков

Клубничные заготовки.

СВЕЖАЯ КЛУБНИКА С САХАРОМ

[more]

Клубнику переберите, промойте проточной водой и отделите от нее хвостики. Обработанную ягоду поместите в приготовленную посуду. Лучше всего для этого подойдет эмалированный тазик, алюминиевая посуда не годится. Тазик нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. Засыпьте клубнику сахаром.

Сахар насыпайте не весь сверху, а постепенно, как бы слоями: слой ягоды, слой сахара и т. д., когда клубника даст сок и сахар совершенно растворится. Теперь приготовьте банки. Чистые банки поместите горлышком вниз над паром и выдержите так в течение 10–15 минут, поставьте банки на стол (на стол можно постелить полотенце, чтобы банки не скользили), разложите в них клубнику и закройте крышками.

 

Вам потребуется:

 

клубника – 1 кг

 

сахар – 1,3–1,5 кг (по вкусу)

 

ВАРЕНЬЯ

 

Существует два основных способа варки варенья.

 

ПЕРВЫЙ СПОСОБ. Ягоду переберите, промойте, освободите от хвостиков и немного подсушите. Приготовьте посуду, в которой вы будете варить варенье: тщательно вымойте, обдайте ее кипятком. Положите ягоду в тазик и засыпьте сахаром. Сахар насыпайте слоями. Когда клубника даст сок, поставьте посуду с ягодой на небольшой огонь и варите, помешивая. Во время варки варенья на его поверхности образуется пенка, ее надо снимать. Готовое варенье остудите. Банки, в которые вы будете закладывать варенье, необходимо также простерилизовать. В приготовленные банки разложите остуженное варенье и закатайте.

 

На 1 кг клубники – в среднем 1 кг сахара, сахара можно класть чуть больше или чуть меньше (по вкусу).

 

ВТОРОЙ СПОСОБ. Из сахара и воды сварите сироп. В горячий сироп всыпьте перебранные промытые ягоды клубники без хвостиков. Сироп с ягодами снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, образующуюся на поверхности варенья пенку снимайте. Готовое варенье остудите, разложите по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатайте.

 

На 1 кг клубники вам потребуется – в среднем 1 кг сахара и 2 ст. воды.

 

К сожалению, клубника плодоносит непродолжительное время, но в зависимости от сорта одну клубнику собирают чуть раньше, другую чуть позже, встречаются также такие универсальные сорта, которые плодоносят все лето. Если сбор клубники совпадает со сбором других плодов, то вы можете фантазировать и комбинировать клубнику с ними.

 

 

ВАРЕНЬЕ «ПЯТИМИНУТКА»

 

Клубнику промойте, освободите от хвостиков и засыпьте сахаром. Когда ягода даст сок, поставьте ее на огонь, доведите до кипения, проварите в течение 5 минут, снимите пенку. Варенье разложите по банкам и закатайте (такое варенье обязательно нужно закручивать металлическими крышками).

 

Вам потребуется:

 

клубника – 1 кг

 

сахар – 600–700 г

 

Варенье из клубники

 

Клубника – 1 кг, сахар – 1 кг, сок одного лимона.

Ягоды перебрать, вымыть, просушить, поместить в посуду в которой будет вариться варенье, добавить сахар, лимонный сок и оставить на 5 часов. Затем варить 15 минут на слабом нагреве. До полной готовности доварить через сутки. Готовое варенье разлить в чистые банки.

 

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С ВАНИЛЬЮ И ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ

 

* 1 кг клубники

 

* 2 ст. л натурального ванильного сахара

 

* 5-10 горошин черного перца

 

* 800 гр. обычного сахара

 

* 2 ст. л лимонного сока

 

Очищенную клубнику, уложить в кастрюлю, пересыпая ванильным и обычным сахаром. Подождать пока выступить сок. Черный перец крупно растолочь в ступке, добавить к клубнике. Влить лимонный сок и поставить кастрюлю на слабый огонь. Дать закипеть, снять пену. Варить 5-10 минут (зависит от сорта клубники, чем больше сока образовалось, тем больше варить) Снять с огня. Остудить в течение 30 минут, время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

 

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С БАЗИЛИКОМ И МЯТОЙ

 

* 400 гр. клубники

 

* 300 гр. сахара

 

* Примерно:12 листьев лимонного базилика (можно брать обычный, и еще добавить лимонную цедру)

 

* 10 листьев мяты

 

Принцип варки тот же, что и в предыдущем рецепте: засыпаем сахаром, дожидаемся появления сока, варим 5-10 минут. Листья базилика и мяты добавляем с момента закипания. Листья базилика можно не убирать.

 

Клубничный варенье с бальзамическим уксусом

 

* 1 кг клубники

* 1 кг сахара

*150 мл бальзамического уксуса

* 4 банки емкостью по 250 мл

 

Если вы хотите сварить просто джем, то опускаем уксус из рецепта и заместо него берем сок 1 лимона.

 

Переберите ягоды, вымойте. Сложите клубнику в большую кастрюлю и поставьте на слабый огонь всего на несколько минут, чтобы появился сок. Следите, чтобы ягоды не подгорели. Оставьте на ночь. На этом этапе ягоды можно размять.

 

Добавьте к клубнике сахар и бальзамический уксус, доведите до кипения на слабом огне. Тщательно мешайте, пока сахар не растворится. После этого увеличьте огонь и варите при бурном кипении минут 10(изредка мешая, чтобы не пригорело). Жидкость должна увариться, и джем начнет густеть.

 

Снимите кастрюлю с огня. Проведите тест на застывание.

 

Когда джем загустеет, снимите пену шумовкой, тщательно перемешайте и оставьте джем на 20 минут. Еще раз перемешайте и разлейте по чистым банкам. Храните в темном прохладном месте.

 

ДЖЕМ КЛУБНИЧНЫЙ С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ

 

Клубнику переберите, промойте, освободите от хвостиков и мелко нарежьте. Сварите сироп из сахара с яблочным соком, разбавленным водой, добавьте в него приготовленную клубнику и варите, помешивая, до готовности, образующуюся на поверхности джема пенку снимайте. Готовый джем залейте в приготовленные простерилизованные банки. Банки держите открытыми до тех пор, пока джем не застынет и не превратится в желеобразную массу. Затем закройте банки.

 

Вам потребуется:

 

клубника – 1 кг

 

сахар – 1–1,5 кг

 

яблочный сок – 0,5 ст.

 

вода – 0,5 ст.

 

КОМПОТ КЛУБНИЧНЫЙ

 

Заранее простерилизуйте банки. Клубнику промойте, освободите от хвостиков и поместите в банки. Сварите сироп из сахара и воды и залейте им ягоды. Банки с ягодами и сиропом поместите в кастрюлю с кипящей водой и простерилизуйте. После этого банки можно закатывать.

 

Вам потребуется:

 

клубника – 1 кг

 

сахар – 750–800 г

 

вода – 3 л

 

Изменив пропорции, вы можете получить более концентрированный или менее концентрированный компот.

 

ЦУКАТЫ

 

Для того чтобы приготовить цукаты из клубники, промойте ягоду проточной водой, освободите от хвостиков, положите в приготовленную посуду. Сварите сироп из сахара с водой. Ягоды залейте сиропом, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда масса закипит, снимите ее с огня и оставьте на 12 часов. После этого выложите ягоды на специальную решетку или в дуршлаг и дайте сиропу стечь. Затем застелите противень чистой бумагой (газету использовать для этого нельзя, так как на ягоду может попасть типографская краска) и свободно разложите на нем ягоды. Теперь подсушите клубнику в духовке при минимальной температуре. Приготовленные ягоды обсыпьте сахаром.

 

Вам потребуется:

 

клубника – 1 кг

 

сахар – 350 г

 

вода – 0,5 л

 

КЛУБНИЧНЫЙ ЛИКЕР

 

Итак, рецепт приготовления клубничного ликера. Очищенные ягоды клубники помещаете в банку, заливаете спиртом, банку сразу же плотно закрываете, так, чтобы не открылась. В течение недели банка с клубникой и спиртом стоит, а вы ее ежедневно встряхиваете для равномерного протекания процесса. Через неделю вы сливаете образовавшийся настой через воронку, в углубление которой помещена ватка в качестве фильтра.

 

Сливайте этот настой осторожно, ни в коем случае теперь банку не встряхивая и не бултыхая. Оставшиеся в банке ягоды посыпаете сахаром, хорошо смешиваете оба компонента способом все того же перетряхивания банки. Банку с клубникой и сахаром плотно закройте и поставьте ее в теплое затененное место на 15–20 дней. При этом банку опять-таки ежедневно встряхивайте, размешивая ее содержимое до тех пор, пока сахар не растворится, образовав сироп.

 

Первый спиртовой настой вы, разумеется, сохранили. Именно в него вы и вольете полученный клубничный сироп, пользуясь воронкой. Взяв половину необходимого количества воды, подогрейте ее и влейте в банку с все той же клубникой, банку при этом встряхивая. Теперь добавляете получившуюся новую жидкость к ранее объединенным настоям, вливая ее через воронку с ваткой внутри. Повторяйте эту операцию, используя оставшуюся воду. Теперь осталось одно – выдержать.

 

Выдерживать нужно 2–3 недели для того чтобы ликер осветлился и приобрел наилучшее качество. По прошествии нужного времени сливайте напиток в приготовленную для него заранее подходящую посуду, непременно используя при этом воронку с фильтром. Ваш ликер готов. Можете налить его в хрустальный графин с хрустальной же пробкой и поставить его в холодильник, а еще лучше в бар.

 

Вам потребуется:

 

клубника спелая – 750 г

 

спирт питьевой – 750 г

 

сахар – 750 г

 

вода – 250 г

наверх