Творог-сыр "ДОКТОРСКИЙ" пятиминутка

 Нам потребуется: 1 литр молока 5% жирности (можно деревенское), кефир или биокефир 0,5 - 0,7 л.
Приготовление: Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, когда молочная пена поднимется - вливаем кефир. Убавляем газ и тихонько помешиваем. Кефир быстро сварачивается, так что варим минут 5-7. Полученную массу процеживаем через марлю, не много отжимаем в ней и выкладываем на тарелочку, полив мёдом.


Такой творог рекомендуется есть на тощак ещё тёплым - он лечит язву желудка и благотворно действует на поджелудочную железу.
Если же уложить такой творог в какую-либо форму под гнёт, переодически сливая выделившуюся сыворотку, до тех пор - пока он не станет плотным (но не жестким!). Такой нежный сыр станет приятным дополнением к завтраку и к лёгкому ужину особенно для тех, кто следит за фигурой. Для придания аромата я иногда добавляю в процессе варки мелкорубленный укроп, сладкий красный перец, сельдерей. А если хочется чего-то пикантного, то готовый сыр обмажте пропущенным чесноком и оставьте так на 20-30 минут. Чеснок аккуратно потом удалите, а сыр станет "чесночным". Особенно красиво получается, если сварить часть кефира в простом молоке, а другую в топлёном и затем готовые массы, перемешав, соединить. В разрезе такой сыр напоминает "мраморною" текстуру. Уверина, приготовив такой сыр вы сможете удивить своих гостей и близких!

наверх